С 1 по 15 марта на базе регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области пройдет финал проекта «Дежурный по планете 2019-2020».
По итогам отборочных туров участниками Космической программы стал 121 школьник 8-11 классов из 34 регионов.
В течение двух недель ребятам предстоит решать итоговые технологические кейсы по пяти направлениям:
- создание прототипов малых космических аппаратов формата CubeSat 3U;
- создание оптической системы космического аппарата;
- создание двухступенчатых твердотопливных ракет;
- создание наземных станций приема данных с метеорологических спутников;
- использование данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий для решения проблем в управлении народным хозяйством.
Во время программы с участниками будут работать ведущие специалисты отечественных компаний, ученые и эксперты по тематикам проектов. Итогом работы станет защита проектов в формате выставки и выступлений на конференции.
Прежде чем стать участником проекта, школьникам необходимо было зарегистрироваться и пройти тестирование. Суммарно на все конкурсы поступило почти 8 000 заявок. Из них было отобрано 2,5 тысячи участников с лучшими результатами.
Их распределили по 500 человек на каждое направление в соответствии с приоритетами, которые были указаны участниками при регистрации. Далее конкурсанты сдавали тесты по физике, математике, информатике и географии, выполняли практические задания, проходили собеседования и проверку индивидуальных проектов.
Организаторами Космической программы являются Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области.
«Космическая программа — это первая проектная программа «Сириуса», которая проходит за его пределами. Для регионального Центра Московской области честь принять эстафету в проведении такого масштабного проекта. На данном этапе подготовка к Космической программе идёт полным ходом: площадка, оборудование, специалисты, - все готово к запуску», – отмечает руководитель Центра, директор Областной гимназии им. Е.М. Примакова Майя Майсурадзе.
Напомним, что научно-технологическая проектная «Космическая программа» впервые прошла в Образовательном центре «Сириус» в 2019 году. В 2020 году проводился специальный конкурс среди региональных центров выявления и поддержки одаренных детей на право проведения второй образовательной «Космической программы». Победителем конкурса стал Центр Московской области.
Космическая программа пройдет на объектах инфраструктуры Московской области – Детском технопарке «Кванториум» в Королеве и МБОУ «Лицей №5».