You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Трехкратный призер ВсОШ Костя Севастьянов: «Когда ты спокоен, то лучше соображаешь и не перегоришь»

• 24 июня 2021
  • Все предметы

Десятиклассник Сергиево-Посадского физико-математического лицея Константин Севастьянов в этом году стал трехкратным призером ВсОШ: по астрономии, географии и русскому языку. Накануне нового олимпиадного сезона мы поговорили с Костей о нюансах подготовки к главной олимпиаде страны.

Три диплома ВсОШ за одну весну: какие ощущения?

— Конечно, я очень рад! Я писал Всеросс, особо не думая о результатах, и когда стал призером во всех трех финалах, то даже не сразу в это поверил.

Когда ты начал участвовать в олимпиадах? Расскажи о своем олимпиадном пути.

— В олимпиадном движении я со второго класса: становился победителем школьного этапа по русскому языку, литературе, математике и окружающему миру. С пятого по седьмой добавился муниципальный этап — я был призером или победителем по математике, биологии, географии, обществу. В восьмом стал призером регионального этапа олимпиады имени Максвелла. А в девятом классе прошел на Всеросс по астрономии и географии. Но тогда заключительный этап отменили, и нам дали автопроход на этот год. И еще в этом году добавился русский язык.

Как ты готовился к заключительному этапу в этом году?

— Я был на мартовских сборах «Взлёта» по астрономии и географии, в основном готовился там. По русскому языку я прошел на Всеросс очень неожиданно (в этом году я участвовал в первый раз), свободного времени перед олимпиадой практически не было. О том, на что лучше обратить внимание при подготовке к этому предмету, мне рассказала мама. Она филолог.

Какой предмет из трех тебе ближе всего?

— Астрономия. Вообще мне больше всего нравится физика, а астрономия во многом на нее похожа. Хотя в ней есть свои интересные особенности. Да и наблюдать в телескоп очень увлекательно.

Тренеры обычно советуют не браться за все олимпиады сразу, а остановиться на паре дисциплин. В чем для тебя была сложность параллельной подготовки к трем предметам?

— Сложностей не было. Не было бессонных ночей и горы конспектов. Из минусов — дома почти не находился: мартовские программы «Взлёта» и три Всеросса шли прямо вплотную друг за другом. А вообще, три дисциплины — это примерно пара, так что рекомендации тренеров я не нарушил (смеется).

Ты помнишь свои первые встречи со «Взлётом»?

— Первый раз я приехал в Физтех-лицей им. П. Л. Капицы в восьмом классе, после Максвелла. Тогда центр еще назывался «Вектор успеха». Мне очень понравились занятия, было жаль уезжать. Были смены по географии, физике, астрономии... Особенно мне понравилась площадка в Менделеево: в этом году мы там были на смене по астрономии. Хорошо бы, чтобы все программы проходили там, — у нас все ребята об этом говорили.

Конечно, можно готовиться дома, самому, однако на программах преподаватели могут рассказать важные тонкости, посоветовать нужную литературу. Еще во «Взлёте» всегда можно найти новых друзей: со многими ребятами мы встречались потом на других программах и на «регионе», с некоторыми даже на Всероссе.

Кому ты скажешь «спасибо» за этот Всеросс?

— В первую очередь хочу поблагодарить за поддержку свою маму. И конечно, спасибо преподавателям «Взлёта» и учителям нашего физико-математического лицея. Из своей старой школы хочу сказать спасибо учительнице географии: во многом именно благодаря ей я стал участвовать во ВсОШ по географии. И вообще на Всероссе по географии у нас была самая классная команда!

Что думаешь о будущей профессии? Уже выбрал факультет?

— Факультет пока не выбрал, но моя будущая профессия точно будет связана с физикой.

Быть в олимпиадном движении — почему это ценно именно для тебя?

—  Просто учиться в школе не очень интересно, решать сложные олимпиадные задачи гораздо увлекательнее, особенно если есть с кем соревноваться. К тому же участие в олимпиадах — это новые знакомства и новые возможности.

Лайфхаки для участников заключительного этапа ВсОШ.

— Рекомендую, во-первых, абсолютно не напрягаться. Когда ты спокоен, то лучше соображаешь и не перегоришь. Во-вторых, максимально расширять кругозор: мне кажется, иметь разносторонние знания в разных сферах важнее, чем «ботать» непрерывно по одному предмету. Мне именно это помогло.

Топ любимых книг, прочитанных недавно.

— В последнее время в основном читаю научную литературу, на художественную не остается времени. Во время Всероссов читал «Фейнмановские лекции по физике». Очень интересная книга, читается легко.

Еще отмечу трилогию Фриды Вигдоровой («Путевка в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка»). Эта история показывает, как важна личность педагога, как наставник влияет на формирование подросткового коллектива в целом и становление каждого ребенка в отдельности.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.