You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Даниил Комлев: «Олимпиады определенным образом меняют твое мышление»

• 09 июля 2021
  • Все предметы

Студент третьего курса факультета технологии и предпринимательства МГОУ Даниил Комлев стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2019-м году. Окончив лицей № 4 в Коломне, он остался в олимпиадном движении Московской области уже в качестве наставника.

Олимпиадник, ставший тренером, — герой нашего очередного интервью.

Ты победитель Всероса и вузовского чемпионата WorldSkills. Какие еще олимпиады были на твоем пути?

— Я участвовал в разных олимпиадах и в каждой находил что-то важное для себя. Например, ВсОШ по информатике: несколько пройденных муниципальных этапов позволили мне понять, что такое программное мышление. Это математический и вместе с тем творческий подход к принятию решений, который очень полезен в реальной жизни. Я понял, как использовать структуру исполняемого кода для решения реальных задач. И наоборот: как преобразовать реальную ситуацию в математическую модель и алгоритмически решить ее в голове, а потом применить полученное решение к ситуации. Благодаря этому опыту я стал смотреть на мир в другой плоскости.

В 11-м классе я стал победителем регионального этапа ВсОШ по ОБЖ. Уже тогда понял, насколько важным является ответственное отношение к своему хобби. В свободное время я иногда интересовался военной тематикой, читал узконаправленную литературу, а до этого занимался спортивным туризмом. Именно эта информация, которую я изучал просто потому, что было интересно, позволила показать такой результат.

Была в моей жизни олимпиада «Байконур» от научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения», главным призом которой была поездка на космодром. Именно эту поездку я запомнил как самую важную часть олимпиады. Когда ты видишь колоссальные сооружения и технические достижения, немыслимые для прошлого века, то начинаешь понимать, как нужно трудиться. Это невозможно передать ни словами, ни фотографиями или видеосъемкой. Нужно все увидеть самому, вживую, заглянуть «за кулисы», потрогать.

Победа на Всероссе по технологии дала мне понять, чего можно добиться, когда к чему-то стремишься. А WorldSkills — как эффективно применять то, чему ты научился.

Даниил, расскажи, когда ты познакомился со «Взлётом»!

— Сразу же после его создания, в 2019-м году. Это было очень полезное знакомство, ведь именно этот центр в сотрудничестве с МГОУ позволил нам, тогда еще участникам олимпиады, выйти на принципиально новый уровень подготовки ко ВсОШ. До этого мы и мечтать не могли о таком подходе, где в твоем результате заинтересован не только ты, но и целая команда наставников и преподавателей.

В этом году ты проводил сборы к заключительному этапу с командой Московской области. Какие остались впечатления?

— Самые положительные. Во-первых, очень приятно было видеть большое количество талантливых, заинтересованных ребят, которые делают сильные проекты, прилежно выполняют все практические и теоретические задания, демонстрируют свои навыки и знания на достаточно высоком уровне. Во-вторых, их подход к обучению и преодолению трудностей не оставляет сомнений, что именно они достойны представлять сборную Московской области (в этом году подмосковная сборная по технологии завоевала 14 дипломов олимпиады — прим.).

Наставник для команды — это…

— В первую очередь лидер. Тот, кто способен вести за собой, преодолевая все трудности. Кто способен на личном примере показать, как нужно работать. Кто может придумать нестандартный подход к любой ситуации. Тот, кто будет с ребятами рядом в самый важный для них момент олимпиады — на заключительном этапе, кто будет подбадривать, даже если придется не спать до пяти утра из-за каких-то организационных проблем.

Какие качества важны для побед во ВсОШ и в жизни?

— Упорство, целеустремленность и умение импровизировать. Перед заключительным этапом ВсОШ был момент, когда я мог сдаться: мой проект был фактически уничтожен из-за технической ошибки. Химическое вещество вступило в реакцию с корпусом изделия, чего не должно было произойти. И если бы я не собрался, то не стал бы победителем олимпиады. Сдаться — это самая глупая идея, которая только может прийти на ум.

Что тебе дала олимпиада?

— Определенный образ мышления. Это сложно объяснить, но после Всеросса жизнь делится на «до» и «после».

Впереди новый олимпиадный сезон. С чего лучше начать подготовку?

— С анализа прошлогодних заданий и повторения теории. Если готовитесь к олимпиаде по технологии, то пора начать думать о разработке проекта уже сейчас, после прочтения интервью.

На фото: Даниил Комлев и первый заместитель министра образования Московской области (ныне министр — прим.) Илья Бронштейн на встрече с победителями и призерами заключительного этапа ВсОШ. Гимназия им. Е. М. Примакова, 18 июня 2019 г.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.